Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

СПбГУ обратился в полицию из-за ругающегося матом на онлайн-заседании аспиранта

спбгу
© vk.com/СПбГУ

Родители обучающихся в вузе Северной столицы возмущены формой общения на студенческих собраниях.

Во вторник, 28 сентября, стало известно, что администрация СПбГУ направила обращение в полицию, чтобы правоохранители провели проверку из-за аспиранта Алексея Пачина, выругавшегося матом на заседании студсовета. Об этом вуз сообщил в виртуальной приёмной в ответ на претензии матери одного из первокурсников.

Речь на онлайн-собрании студенческого совета шла о массовых задержаниях учащихся после вечеринок, которые проходили при поддержке активистов вуза. Молодых людей систематически начали увозить в отделения, в отношении некоторых составляли административные протоколы за распитие спиртных напитков. Сами студенты настаивали, что они лишь играли в настольные игры.

Во время обсуждений этих инцидентов 24 сентября аспирант направления «Экономика» Алексей Пачин отметил, что студсовет не делает ничего плохого. При этом молодой человек нецензурно выразился. Проректор по воспитательной работе Александр Бабич сделал ему замечание и привёл аргументы против.

В комментариях к заседанию студенческое сообщество разделилось: одни осудили поведение Пачина, другие встали на его сторону.

«А зачем сейчас отчитывать Пачина вместо обсуждения проблемы? Не оправдываю его общения, но....» — указала одна из студенток Дарья Глазова.

«Алексей Пачин, конечно, выражается некорректно, но было бы разумно проанализировать, что вызывает такую реакцию», — согласилась с ней Таисия Кувшинова.

«Почти все с его мнением согласны», — отметил Александр Карташов.

«Пачин, правда, грубовато выражается», — осудил Нурлан Гасанов.

Спустя три дня в виртуальной приёмной вуза появилось возмущённое обращение родительницы и требование разобраться в ситуации.

«Нормально посылать студентов на три советские буквы? Потом, какие-то студенты выступают за проведение пьянок?! Вы только вдумайтесь — у вас студенты открыто призывают пьянствовать, да ещё делают это с апломбом, как будто они такие крутые, они алкогольные "мученики" у вас, что ли? Да ещё эти студенты говорят, что они какой-то студенческий орган управления? Как они вообще могут выражать чьё-то мнение, если они разговаривать на русском языке не умеют?» — перешла на личности мама студента.

В ответ на эмоциональное письмо администрация СПбГУ ответила, что также осуждает поведение Алексея Пачина.

«В связи с данным инцидентом университетом в правоохранительные органы направлено обращение с просьбой провести проверку в отношении наличия в действиях этого обучающегося состава административного правонарушения», — отметили в вузе.

В ответе уточнили, что речь идёт о 5.61 статьи КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении), а также 20.1 статьи КоАП РФ (мелкое хулиганство). О поведении аспиранта уже сообщили в комиссию по этике СПбГУ.

Напомним, в прошлые выходные студенты этого вуза заявили, что их заставляют принудительно участвовать во Всероссийской переписи населения. По их словам, им предстоит пройти порядка 200 квартир вместо привычной практики в СПбГУ.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен