Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C
$ЦБ:70,97ЦБ:82,68OPEC:83,48

Петербургский политолог: с избранием Бельского в спикеры ЗакСа политическая жизнь в городе погибнет

седьмой созыв закса
© Законодательное собрание Петербурга

В Северной столице эксперты прокомментировали приход нового председателя в местный парламент.

В среду, 29 сентября, петербургские политологи рассказали «Форпосту» какими могут быть последствия избрания на должность спикера Заксобрания города бывшего вице-губернатора Александра Бельского.

Некоторые эксперты считают, что это приведёт к затуханию политической жизни в Северной столице, другие, наоборот, возлагают надежды на нового спикера парламента.

Доцент кафедры политической психологии СПБГУ Александр Конфисахор отметил, что бывший вице-губернатор будет продвигать в ЗакСе интересы Смольного.

«С его избранием политическая жизнь в нашем городе погибнет. Если раньше, при Макарове, ЗакС был сильной структурой, которая имела свою точку зрения и не боялась высказывать Смольному свои претензии, то теперь будет полное согласие между исполнительной и законодательной властями», — сказал политолог.

Он отметил, что это приведёт к исчезновению политической интриги и противостояния между двумя ветвями власти.

«Теперь одни будут просто писать решения, а другие их утверждать», — пояснил Конфисахор.

С ним согласилась доктор политических наук, заведующая кафедрой факультета политологии СПБГУ Ольга Попова. Она также отметила, что избрание Бельского было предсказуемым.

«С учётом всех хитросплетений во взаимодействии региональной законодательной и исполнительной власти могу сказать, что система сдержек и противовесов, которая нормативно закреплена, трещит по швам», — сказала эксперт.

При этом политолог Яков Евглевский считает, что согласованная работа Заксобрания и Смольного, наоборот, положительно повлияет на город. Он также полагает, что новый спикер сделает парламент более открытым для СМИ.

«Взять хотя бы его первые шаги: допуск прессы в зал заседаний говорит сам за себя. При прежнем спикере журналистов не допускали, приходилось смотреть всё по телевизору в малом зале. Сегодня всех впустили немедленно. Бельский более демократичный, более современный и адаптивный», — сказал эксперт.

По его мнению, согласованность между исполнительной и законодательной властями сделает их работу более продуктивной.

«Макаров не пользовался в Смольном добрым отношением, и это налагало свой отпечаток на работу собрания и на взаимодействие между правительством города и парламентом. У нового спикера есть чёткая линия на сотрудничество, и в скором времени мы увидим тандем Беглов — Бельский», — пояснил Евглевский.

Его мнение разделил политолог Дмитрий Солонников, который подчеркнул, что Бельский в отличие от Макарова хорошо знаком с хозяйственной жизнью города.

«Если Вячеслав Серафимович был полковником и вносил воинскую дисциплину из академии Можайского в управление законодательным органом власти, то Александр Николаевич будет управлять по-другому. Он пришёл из системы государственного управления, а до этого руководил крупным образованием внутри нашего города. Бельский прекрасно знаком с хозяйственной жизнью Петербурга», — сказал эксперт.

Он пояснил, что Законодательное собрание должно сейчас быстро принять бюджет города, и такие наработки помогут Бельскому поскорее сориентироваться. Новый спикер лично знаком со всеми председателями комитетов и у него установлены с ними рабочие отношения, отметил Солонников.

Напомним, сегодня новым председателем ЗакСа Петербурга избрали бывшего вице-губернатора Александра Бельского. Его кандидатуру поддержали 40 депутатов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен