Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Готовы ли петербургские вузы переходить на раздельный сбор мусора

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Как известно, высшие учебные заведения в идеале должны заниматься не только образованием студентов, но также формированием социокультурной среды, в том числе в такой важной области как обращение с отходами. Готова ли современная молодежь заниматься их раздельным сбором и работать над вовлечением в переработку как можно больших объемов мусора? «Форпост» решил выяснить ответ на этот вопрос в старейшем техническом вузе России.

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Финские ученые объяснили, что более 90% мусора идёт в переработку и возвращается в производственный цикл или же используется в качестве энергоресурса для экологически чистых тепло- и электростанций. Мусор превратился в отдельный сектор финской экономики, причем очень выгодный. В стране уже существует развитая сеть предприятий, принимающих различные его виды. Там же, на базе крупнейших университетов страны правительство организовало работу 27 технопарков, которые разрабатывают профильные инновационные программы. Здесь рассчитывают стоимость затрат на утилизацию: обустройство полигонов, зарплаты сотрудников и так далее.

Успешным можно считать и опыт австрийского Леобенского технического университета. Кафедра технологии утилизации и управления отходами (AVAW) появилась в вузе в 2010 году. Но уже сегодня её сотрудникам и студентам заказывают проекты, стоимостью в миллионы евро, рассчитанные на несколько лет кропотливой работы. Один из них – переработка литий-ионных батарей, которые широко используются в современной бытовой электронной технике – телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, а также электромобилях.

В России пока подобного рода практики вряд ли можно назвать массовым явлением. Тем не менее, они встречаются. Так, Санкт-Петербургский горный университет в августе установил возле всех своих корпусов и общежитий 51 контейнер для пластика, бумаги и стекла.

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Раздельный сбор мусора – важнейшая часть зеленой повестки, - говорит ректор вуза Владимир Литвиненко. – К сожалению, в последнее время, особенно, если судить по дискуссиям, которые ведутся на Западе, она сузилась до разговоров о необходимости строить ветрогенераторы и внедрять водородные технологии. Но это крайне упрощенный взгляд на действительность и к тому же очень опасный. Ведь подобного рода зашоренность не позволяет взглянуть на проблему объективно, понять, что на самом деле может сделать каждый из нас для минимизации антропогенного воздействия на природу. А сделать можно многое. Например, продолжать работу над повышением качества топлива, создавать более эффективные способы улавливания загрязняющих веществ, в том числе СО2, на традиционных объектах энергетики. И, конечно, увеличивать объем переработки отходов. Это актуальнейшая задача, решать которую мы должны все вместе.

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Помимо увеличения количества контейнеров, как в городской инфраструктуре, так и в университетской среде, также необходима популяризация экоидеи. Готовы этим заниматься и студенты. Некоторые из них сами были инициаторами в своих вузах.

Раньше на Васильевском острове было совсем немного контейнеров для раздельного сбора отходов. Ближайшие - в километре от нашего общежития, - рассказал студент Горного университета Александр Панев. - Соседи сразу сказали, что так далеко они носить отходы не готовы, но я взял эту роль на себя, их я просто просил складывать пластик, металлы и бумагу в разные пакеты. Раз в месяц я относил их на точку сбора. Сейчас, когда контейнеры появились на территории общежитий, я вижу, что многие разделяют свои отходы, это очень хороший шаг к осознанному потреблению и переработке.

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Наиболее инициативные студенты старейшего технического вуза России готовы предложить свой способ переработки отходов для производства ценного вторсырья. Команда вуза, выигравшая грант Правительства города, рассказала о перспективных методах переработки полиэтилентерефлат-содержащей тары.

Мы искали технологию, которая позволяет оптимально перерабатывать самый популярный пластик. Также изучали вопрос механической переработки мусора, который заключается в его измельчении, очистке и, трансформации в какое-то новое вещество. Мы предложили инновацию, позволяющую на конвейерной ленте разделять полимеры по их спектру отражения. Благодаря этому сделали вывод, что есть возможность выделить относительно чистый ПЭТФ, подготовить его и переработать, получив более высокие эксплуатационные качества конечного материала, - рассказал студент 4 курса Горного университета по специальности «Химическая технология» Андрей Донской.

Постепенно и другие петербургские университеты начинают подтягиваться к культуре переработки. Но есть вузы, которые все еще сомневаются, а выгодно ли устанавливать контейнеры на территории заведения?

Наша компания на протяжении последних трех лет внедряет в Санкт-Петербурге проект раздельного сбора отходов. Мы сотрудничаем, например, с Горным университетом. За месяц вывезли с его территории 21 м³ макулатуры, 19,7 м³ пластика и 0.5 м³ стекла. Контейнеры закупил сам вуз, а мы осуществляем вывоз отходов и его доставку на перерабатывающие предприятия. Вывоз делаем по запросу. Общий вес собранного вторсырья со всех точек, которые обслуживает компания, за август составил 220 тонн. На сегодняшний день мы установили порядка 2 тысяч контейнеров в городе, в том числе ведем активное сотрудничество и с рядом высших учебных заведений. Но, к сожалению, внедрение раздельного сбора происходит не так быстро, как хотелось бы, - рассказала начальник отдела маркетинга «Петро-Васт» Карина Сидун.

раздельный сбор
© Форпост Северо-Запад

Собранное стекло «Петро-Васт» передает компаниям «Element Recycling» и «Стеклотерминал», макулатуру - предприятиям «Петроградское ПЗП» и «Корона», а пластик идет в «Прозрачный источник» и «Ультрикс». На этих предприятиях происходит либо первичный, либо полный процесс переработки.

В дальнейшем переработанное стекло используется для производства новой стеклотары, жидкого стекла или строительных материалов. Переработанную макулатуру используют для производства упаковочного картона, гигиенических товаров, школьных принадлежностей (тетради, блокноты). Переработанные гранулы пластика можно использовать при производстве одежды, обуви, полимерной тротуарной плитки, изготовлении новых бутылок. У пластика широкий спектр применения, - рассказали в «Петро-Васт».

По данным компании «Петро-Васт», Санкт-Петербургский горный университет стал первым вузом, с территории которого они вывозят отсортированные отходы. Сейчас идут активные переговоры с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен