Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Петербуржцам для покупки квартиры в Москве надо заработать 33 зарплаты

ипотека
© Общественное достояние

Эксперты сравнили стоимость жилья в городе на Неве и столице РФ.

В четверг, 30 сентября, стало известно, что среднестатистическому петербуржцу для покупки однокомнатной квартиры в Москве надо продать «однушку» и заработать 33 зарплаты. К такому выводу пришли аналитики сервиса HeadHunter.

В столице РФ средняя стоимость такого жилья составляет 9,77 миллиона рублей. При этом в городе на Неве она почти на треть меньше — 6,44 миллиона рублей. То есть человеку необходимо будет брать ипотеку, чтобы сократить разрыв.

Для этого переехавшему петербуржцу с зарплатой на новом месте работы в 100 тысяч рублей необходимо трудиться три года, не тратя ни копейки из заработанного.

Реальные сроки накопления окажутся выше, так как стоит учитывать прожиточный минимум и проценты за кредит. Таким образом, бывший житель Северной столицы должен проработать четыре года и два месяца для покупки жилья в Москве.

Эти сроки могут отличаться в зависимости от профессии человека. Так, специалисты в области IT могут закрыть ипотеку за два года, а сотрудники сферы продаж — за четыре года и один месяц.

Напомним, в конце августа стало известно, что в Петербурге спрос на ипотечный кредит упал в июле и снова вырос в августе. В дальнейшем он сохранится на уровне двухлетней давности, считают специалисты сферы недвижимости.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен