Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Петербурженка отсудила у больницы № 26 более миллиона рублей за смерть матери от рака

больница
© Общественное достояние

Жительница Северной столицы добилась для медучреждения наказания за неточный диагноз.

В четверг, 30 сентября, Московский районный суд Петербурга вынес решение по иску Русланы Калиты к городской больнице № 26. Женщина требовала компенсации морального вреда за смерть родственницы, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Местная жительница просила взыскать с лечебницы более 3,3 миллиона рублей, включая материальный ущерб, расходы по оплате медэкспертизы. Она указала, что в феврале 2019 года её мать прооперировал врач медучреждения, после чего пациентку отпустили домой. Женщине сообщили, что злокачественных образований после гистологического исследования у неё не нашли.

Спустя четыре месяца петербурженку госпитализировали в ГУЗ «Новомосковская клиническая больница». Ей провели экстренное вмешательство и выписали с диагнозом «злокачественное образование».

Тогда горожанка получила от горбольницы № 26 удалённый материал и направила его на пересмотр в РНЦРХТ имени Гранова. Во время повторного исследования в образцах нашли рак. Женщина скончалась 19 августа 2020 года.

На заседании ответчик возражал против удовлетворения иска, указав, что вина не может лежать на лечебнице в полном объёме, так как петербурженка проходила лечение и в других стационарах. Инстанция изучила данные экспертизы, нашла дефекты, допущенные местным учреждением и встала на сторону Калиты.

В итоге суд взыскал с городской больницы № 26 компенсацию морального вреда в размере 1,3 миллиона рублей, 60 тысяч рублей расходов на погребение, 67 тысяч рублей — на оплату исследований и 80 тысяч рублей судебных издержек.

Ответчик не согласился с решением и подал апелляционную жалобу.

Напомним, в 2020 году петербурженка отсудила у клиники пластической хирургии более миллиона рублей. Иск был вызван асимметричной грудью, с которой горожанка проснулась после операции.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен