Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

В Петербурге инвестиции в офисы и склады выросли на 36% в 2021 году

офис
© Общественное достояние

В Северной столице чаще стали покупать коммерческую недвижимость.

В четверг, 30 сентября, выяснилось, что в Петербурге объём инвестиций в офисы и склады за три квартала 2021 года на 36% превысил результат всего 2020-го. Об этом «Форпосту» сообщили в компании JLL.

По оценке организации, с января по сентябрь этого года общая сумма таких инвестиционных сделок составила 363 миллиона долларов или 26,3 миллиарда рублей.

При этом лидирует офисный и складской сегменты, на который приходится 53 и 29% объёма инвестиций. Так, в 2021-м в городе закрыли крупнейшую сделку — продали БЦ «Технополис Пулково».

Также за девять месяцев 2021 года обновился рекорд на рынке продаж земельных участков под жилой девелопмент. Общая сумма договоров в этой сфере составила один миллиард долларов (72 миллиарда рублей).

В JLL отметили, что такой рост связан с увлечением стоимости жилья. При этом в дальнейшем эксперты спрогнозировали снижение объёма сделок, так как земли с подготовленной документацией осталось не так уж и много.

В то же время за первые три квартала снизилось количество подписанных соглашений с участием международных компаний. Они составили менее 1% от общего количества, это минимум за последние 10 лет.

По оценке JLL, с начала 2021 года общая сумма инвестиционных сделок в Северной столице составила 1,4 миллиарда долларов (101 миллиард рублей). Этот показатель оказался рекордным за последние шесть лет.

Напомним, за год число пустующих офисов на Невском проспекте выросло на 45%. Они стали менее популярными в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен