Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,30

Какие изменения ждут жителей России с 1 октября

город
© Общественное достояние

У некоторых граждан РФ вырастет зарплата, прививки в частных клиниках станут бесплатными, а также будет расширен перечень иностранных источников для признания НКО иноагентом.

В пятницу, 1 октября, в России вступает в силу ряд законов и изменений, имеющих важное значение для граждан. Так, в этом месяце завершается период перевода детских пособий на карты «Мир». С этого момента на карточки других платёжных систем деньги на детей приходить не будут.

Также родителям школьников до конца месяца надо подать заявление на получение единовременной выплаты в 10 тысяч рублей.

Кроме того, в России на 3,7% повысят размеры окладов военных-контрактников, срочников, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов принудительного исполнения, а также ряда сотрудников Фельдъегерской службы.

С 1 октября прививки из нацкалендаря вакцинации станут бесплатными не только в государственных, но и в частных клиниках. Учреждение при этом должно работать в системе ОМС.

Также с 1 октября вступают в силу новые правила техосмотра. Будут аннулированы диагностические карты транспортных средств, которые оформлены без проведения технического осмотра. Отныне эти документы будут выдавать только на специальных пунктах с обязательной фотовидеофиксацией машин при прохождении ТО с указанием на фото координат точки, где автомобиль находился во время съёмки.

С 3 октября в России расширят перечень иностранных источников для признания НКО иноагентом. Под некоммерческой организацией — иностранным агентом будут понимать в том числе российские юрлица, которыми владеют иностранцы или лица без гражданства. Кроме того, вводятся дополнительные основания для внеплановой проверки НКО-иноагентов. Их смогут посещать после участия в мероприятиях международных неправительственных организаций, деятельность которых признали нежелательной в РФ.

Также с 1 октября в России начнут тестировать неквалифицированных инвесторов. Это будут делать перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Тестирование не понадобится тем, кто уже заключал хотя бы один такой же договор или совершал подобную сделку. Без этой проверки инвесторы без опыта смогут покупать только самые простые активы: акции, государственные ценные бумаги РФ, облигации.

Страховщики с 1 октября должны предоставлять клиентам параметры своего продукта. Потребитель должен отныне получать краткий документ, в котором прописаны все нюансы о страховке. Требования будут вступать поэтапно: сначала в отношении личного страхования, а с 1 апреля 2022 года — по другим видам.

С 1 октября вводится административная ответственность за сокрытие финансов в иностранных электронных кошельках. Переводы свыше 600 тысяч рублей без налоговой отчётности могут грозить предупреждением или штрафом.

Сотовых операторов с 1 октября обяжут передавать сведения по запросу Роскомнадзора. Это касается данных об используемом оборудовании, факте передачи голоса, текстовых и мультимедийных сообщений.

С 3 октября по-новому будут регулировать деятельность религиозных организаций. В частности, их не должны будут возглавлять люди, подозреваемые в финансировании терроризма, иностранцы, признанные нежелательными в стране, а также лица, в действиях которых суд обнаружил признаки экстремизма.

В середине октября в России также стартует очередная перепись населения. Традиционно она проводится раз в десять лет, но в прошлом году её отложили из-за пандемии коронавируса.

Напомним, многие важные изменения произошли и в сентябре. В стране начала действовать «гаражная амнистия», появилась возможность получать одновременно несколько квалификаций и заказывать лекарства в несетевых аптеках.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен