Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

В Петербурге суд три дня читал приговор владельцам ночных клубов

рейд по барам
© Telegram-канал «Центр. Новости»

В Северной столице коррумпированные стражи порядка «крышевали» теневой бизнес рестораторов.

В пятницу, 1 октября, Кубышевский районный суд Петербурга огласил приговор участникам преступной группы, которая промышляла кражами с банковских карты клиентов в своих ночных клубах. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

На скамье подсудимых оказались Юрий Раха, Алексей Обухов, Руслан Яппаров, Родион Белоусов, Ирина Алампиева, Никита Плесунов, Александр Цмокало и Никита Яшкин. Их обвиняли по 158 статье УК РФ (кража). Бывшего полицейского Давида Гасишвили судили по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Некоторые из указанных лиц также проходили по 210 статье УК РФ (организация преступной группы или участие в ней).

Суд установил, что в 2012 году Рах, Белоусов и Обухов воспользовались своими связями с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов и организовали ряд ночных клубов. Они открыли заведения «Молли Хетчет», «Маринесса Пикаро», «Молли М», создав таким образом ОПГ. Позже они расширились, увеличив количество баров.

Приятели тесно общались с Гасишвили и другими полицейскими. Стражи порядка за деньги покровительствовали преступникам, принимали решения об отказе в возбуждении уголовных дел.

Соучастники промышляли кражами средств с банковских карт своих клиентов. Жертв заманивали в заведения, узнавали пин-коды и опустошали счета под предлогом оплаты дорогих товаров и услуг.

ОПГ просуществовала до октября 2014 года. За двухлетний срок она «заработало» 8,9 миллиона рублей.

На суде приговор преступной группе оглашали три дня. Было принято решение оправдать Раха, Обухова, Яшкина, Цмокало, Плесунова и Гасишвили по статье 210 УК РФ (организация преступной группы или участие в ней) в их действиях не нашли состава преступления, им оставили право на реабилитацию.

При этом инстанция приговорила Раха и Обухова за кражи, назначив им по шесть лет условно. Плесунову, Цмокало и Алампиевой дали 3,5, 2,5, 1,5 года условно. Уголовные дела в отношении Яппарова и Белоусова прекратили из-за их смерти.

Гасишвили признали виновным в восьми эпизодах превышения должностных полномочий. Он получил четыре года условно. Каждому из соучастников назначили испытательные сроки от года до трёх лет.

Отметим, всем потерпевшим удовлетворили исковые требования. Размеры сумм возмещения материального ущерба назначались судом.

Напомним, в августе стало известно, что бизнесмена из Петербурга Валерия Бенагуева будут судить за создание ОПГ и уклонение от уплаты таможенных платежей. Его подозревают в ввозе незаконных товаров на 118 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен