Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Бондарчук заверил, что долги «Ленфильма» полностью погашены

федор бондарчук
© artpictures.ru

Киностудия Северной столицы освободилась от долговых обязательств.

В субботу, 2 октября, стало известно, что задолженность «Ленфильма» перед ВТБ погашена. Об этом рассказал председатель совета директоров киностудии Фёдор Бондарчук, сообщил ТАСС.

По его словам, программу развития «Ленфильма» одобрили до 2025 года. Бондарчук также отметил, что «не верит своим ушам».

«По большому счёту, у меня сегодня большой праздник, потому что мы долгие годы к этому шли», — подчеркнул кинорежиссёр после встречи с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой.

Отметим, в 2013 году «Ленфильм» взял кредит у ВТБ на сумму 1,53 миллиарда рублей. В июле 2020 года бывший врио гендиректора киностудии Инесса Юрченко уточняла, что основной долг перед банком составляет 1,5 миллиарда рублей и около 700 миллионов рублей — по процентам. Среди других долгов киностудии назывались задолженность по налогам, перед Госфильмофондом, по коммунальным платежам. Чтобы спасти киностудию, Правительство РФ включило её в реестр системообразующих предприятий. В октябре 2020 года «Ленфиль» получил от министерства культуры 486,6 миллиона рублей для погашения части основного долга по кредиту ВТБ.

Напомним, в конце июня суд в Петербурге оштрафовал «Ленфильм» на 50 тысяч рублей из-за нарушения требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Речь шла о «Комплексе общественных и жилых зданий Г.А. Александрова», фасады которых покрылись трещинами.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен