Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

В центре Петербурга заметили редкую птицу каменушку

каменушка в центре петербурга
© Павел Глазков Каждой твари по паре / Павел Глазков

В водах Северной столицы засняли «нарядную утку».

В субботу, 2 октября, на Кронверкском проливе у Петропавловской крепости в Петербурге снова появилась редкая птица — арлекин или каменушка. Об этом рассказал петербургский натуралист Павел Глазков в своём сообществе «ВКонтакте» «Каждой твари по паре».

«Это самец. Он пока ещё в летнем невзрачном наряде. Но совсем скоро птицу будет не узнать. Примерно через месяц он наденет свой зимний наряд и станет живым произведением искусства!» — подметил эксперт.

Глазков рассказал, что данная особь уже пятый год подряд появляется в центре Петербурга в начале осени и остаётся на всю зиму.

каменушка в центре петербурга
© Каждой твари по паре / Павел Глазков

«Что же в ней необычного? Это первый случай появления каменушки не только в нашем городе , но и на всем Северо-Западе России за всю историю наблюдения за птицами! Ведь зимует каменушка в водах Атлантики. А гнездится на Дальнем Востоке, в Сибири, Гренландии, в Северной Америке», — подчеркнул Глазков.

По его словам, зимует утка обычно около Кронверкского моста Петропавловской крепости или держится в районе Благовещенского моста. На лапах у пернатого нет колец, что говорит о том, что утка дикая.

Напомним, в середине сентября на Большом Суздальском озере заметили большую белую цаплю. Птица остановилась в Петербурге перед полётом на юг, чтобы пополнить жировые запасы на зиму.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен