Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

В Петербурге отменили выставку о притеснениях ингерманландских финнов

росфото
© Росфото

В Северной столице решили не показывать неоднозначную экспозицию.

В субботу, 2 октября, стало известно, что в Росфото в Петербурге отменили выставку «Ингерманландцы — забытые финны». Она должна была открыться накануне, сообщило финское издание Helsingin Sanomat.

Её авторы — отец и дочь Сантери и Леа Пакканен — сделали фото и видео в 2017–2019 годах. Некоторые кадры были из Якутии, где жили члены семьи в депортации. Сама экспозиция, как пишет медиа, рассказывает о сталинских этнических чистках ингерманландских финнов в СССР: «депортациях, пытках и лагерях».

В Росфото указали, что никакой внезапности в данном решении нет. Так, в организации указали, что договорённость о выставке была. Однако хозяева площадки увидели в текстах экспозиции фактологические ошибки, которые предложили авторам выставки исправить.

«Но, к сожалению, не смогли прийти к компромиссу и были вынуждены отменить эту выставку. Потому что в таком виде она, конечно же, была недопустима, она просто искажала истину», — рассказали в пресс-службе Росфото.

Отметим, выставка передвижная. Ранее она побывала в Хельсинки.

Напомним, в начале сентября стало известно, что на территории Военно-медицинского музея создадут экспозицию «Музей блокадной медицины». Её посветят рассказу о самоотверженном подвиге гражданских и военных медиков в годы ВОВ.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен