Санкт-ПетербургМестами дождь со снегом+4°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

В Кронштадте учёные поймали европейского угря-долгожителя

европейский угорь
© Каждой твари по паре / Павел Глазков

В Кронштадском районе города обнаружили редкое животное.

В пятницу, 8 октября, стало известно, что в районе дамбы в Кронштадте петербургские исследователи Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии нашли 10-летнего европейского угря. Информация об этом появилась в паблике Павла Глазкова «Каждой твари по паре».

«Нагулявшись в пресных водоёмах бассейна Невы, Луги, Норовы рыба скатывается вниз, в море, и уходит в места нерестилищ, которые расположены очень далеко, за тысячи километров. Считается, что проходят угри до мест своего нереста около 7-10 тысяч километров. Это самая длинная, протяжённая миграция среди всех рыб нашей планеты!» — говорится в группе.

По оценкам учёных, данный вид угря может прожить в природе до 40 лет, после чего рыба отправляется в Саргассово море, чтобы раз в жизни продолжить свой род. Особенность в том, что обитают они только в пресной воде, а икру откладывают исключительно в солёном Саргассовом море.

По словам натуралиста, личинки начинают свой путь в течении Гольфстрим. Там они превращаются в лептоцефалу, до которой доживают лишь 1% всех личинок.

На третьем году жизни они оказываются в Восточной Атлантике, где превращаются в стекловидного угря — прозрачную рыбку длиной шесть-восемь сантиметров. Только через год после этого они доплывают до берегов северной Европы.

Напомним, в начале октября на Кронверкском проливе у Петропавловской крепости снова заметили редкая птица каменушка. Данная особь уже пятый год подряд появляется в центре Петербурга в начале осени и остаётся в городе на всю зиму.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен