Санкт-ПетербургПеременная облачность-12°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Смольный собирается приватизировать Дом Брюллова на Васильевском острове

Дом Брюллова
© vk.com/Алексей Ковалёв

В Василеоостровском районе города решается судьба старинного здания.

В понедельник, 11 октября, стало известно, что власти Петербурга собираются приватизировать Дом Брюллова на Кадетской линии Васильевского острова. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете имущественных отношений.

«Наше подведомственное учреждение ГКУ "Имущество Санкт-Петербурга" получило поручение подготовить документы для рассмотрения возможности приватизации здания на Кадетской линии, 21, литера А», — рассказали в ведомстве.

В комитете добавили, что сейчас это здание не используется, за его содержание отвечает администрация Василеостровского района.

Отметим, дом архитектора Брюллова на Кадетской линии — памятник федерального значения XVIII века постройки. В 1840-х его перестроили по проекту Александра Брюллова, однако фасады остались нетронутыми.

В 2008 году здание признали аварийным, его планировали расселить к 2013 году и продать на аукционе. Однако освободить помещения удалось только к 2016-му. После этого лицевой флигель хотели отдать музею ВООПИиК, а эта организация, в свою очередь, решила предоставить его Музею исламской культуры. Однако новость о передаче дома-памятника возмутила многих петербуржцев, и позднее учреждение отказалось от здания.

Напомним, сегодня петербургские градозащитники попросили руководство завода «Красный октябрь» не сносить Приют принца Ольденбургского. Дореволюционное здание находится на территории предприятия, и на днях там заметили подозрительные работы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен