Перейти к основному содержанию

В Петербурге грабившего салоны связи члена ОПГ отправили в колонию на девять лет

решётка
© Общественное достояние

В Северной столице осудили местного жителя за серию разбойных нападений.

В понедельник, 11 октября, Санкт-Петербургский городской суд приговорил Антона Чипкуса к девяти годам колонии строгого режима. Его признали виновным в 15 преступлениях по 209 и 162 статьям УК РФ (бандитизм и разбой), сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Установлено, что Чипкус вступил в вооружённую банду для разбоев.

«Вооружённая группа (банда) действовала в период с февраля 2014 по январь 2020, характеризовалась устойчивостью и сплоченностью, основанными на стабильности состава её участников, при этом они предприняли меры для оснащения банды оружием. Соучастники применяли оружие для подавления воли потерпевших к сопротивлению, а также оказывали на них физическое воздействие», - пояснили в пресс-службе судов.

Группа действовала с февраля 2014 по январь 2020 года. За этот период они успели ограбить салоны сотовой связи в Приморском, Выборгском, Невском, Московском, Кировском, Красногвардейском районах города. Общий ущерб оценили в восемь миллионов рублей.

Чипкус вину признал полностью. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд также удовлетворил иск к Чипкусу и обязал его выплатить 180 тысяч рублей.

Напомним, в августе 2021 года в создании ОПГ и уклонении от уплаты таможенных платежей обвинили бизнесмена из Петербурга Валерия Бенагуева. С 2018 до 2020 года предприниматель скрывался от следствия в Израиле и ФРГ.