Инструкция: как получить QR-код в Петербурге

qr-код, цифровой пропуск
© Общественное достояние

В Северной столице с начала следующего месяца вводятся дополнительные меры по борьбе с коронавирусом.

Власти Петербурга решили усилить ковидные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 — с 1 ноября в городе на входе в общественные места будут спрашивать QR-коды. «Форпост» расскажет о том, как получить заветный шифр.

Кто может получить QR-код?

Разрешающий шифр положен тем, кто завершил процесс вакцинации от коронавируса. Это могут быть местные жители, получившие поочерёдно два компонента препаратов «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», а также однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт».

Также код может получить тот, кто переболел коронавирусом. Об этом у лечащего врача должна быть соответствующая запись. При этом учитывается и дата болезни — человек должен переболеть ковидом в последние полгода.

При этом медотвод не будет основанием для получения кода. Однако отрицательные результаты ПЦР-теста подойдут для выдачи заветного шифра, но только в течение трёх календарных дней.

Как получить QR-код?

Проще всего это сделать через сайт госуслуг, однако профиль петербуржца должен быть подтверждён - тогда шифр придёт автоматически.

Если получить код через сайт не получилось, следует обратиться в ближайший МФЦ.

Какой «срок годности» у кода?

Для привитых код действует один год с момента первого укола. Для переболевших — полгода.

Сертификат об иммунизации появится в личном кабинете на госуслугах через сутки после второго компонента или после прививки в случае со «Спутником Лайт».

Если QR-код не пришёл…

Следует обратиться в медучреждение, где петербуржец вакцинировался, и проверить правильность данных в анкете. То же самое стоит проделать и с порталом госуслуг — там тоже может быть ошибка.

Если ничего не помогает, следует сообщить об этом в техподдержку портала госуслуг. Рассматривать заявление могут 30 календарных дней.

Как пользоваться кодом?

QR-код можно распечатать или сохранить на мобильное устройство. Его будут просить у посетителей общественных мест на входе.

Напомним, с 1 ноября QR-код потребуется для посетителей старше 18 лет на конгрессно-выставочные, спортивные события численностью более 40 человек.

С 15 ноября необходимо будет предъявлять QR-код в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, концертных залах, кинотеатрах, в музеях и на выставках, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря он потребуется при посещении общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта), а также объектов розничной торговли, за исключением аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания.