Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Петербургский ресторатор: QR-коды — это ещё один локдаун для нашего бизнеса

кафе, ресторан
© Общественное достояние

Предприниматель Северной столицы оценил решение властей ввести ограничение для невакцинированных.

Во вторник, 19 октября, владелец петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов рассказал «Форпосту» о возможных последствиях для городского ресторанного бизнеса от введения QR-кодов.

«Для меня сейчас, как для бизнесмена и ресторатора, это дикий удар, потому что никто не подсчитает, какие убытки я понесу. А я их точно понесу и мне их никто не компенсирует. Другое дело, когда был официальный локдаун, за который потом можно было получить хоть какую-то компенсацию», — сказал бизнесмен.

Он отметил, что только недавно смог решить финансовые проблемы, связанные с пандемией.

«Я только выгребся из пандемии, в том числе с помощью государства, но сейчас я понимаю, что мне уже никто не поможет. Ко мне будет ходить в разы меньше людей до тех пор, пока люди не привьются. Для меня это ещё один локдаун, как и для большинства рестораторов», — сказал Федотов.

Предприниматель отметил, что уже сталкивался с QR-кодами, так как два его бара находятся в Москве. В июле там вводили такую же систему, и после этого, по словам бизнесмена, «ситуация была ужасной». Федотов ожидает, что желающие сходить в ресторан будут пытаться хитрить, чтобы попасть внутрь.

«Будут разнонаправленные стратегии, я думаю. Кто-то будет обманывать и делать фальшивые QR-коды, кто-то будет договариваться со своими людьми в баре, кто-то побежит ставить прививку. Подавляющее большинство посетителей просто перестанут ходить. Прогнозирую уменьшение посещаемости более чем в два раза», — сообщил бизнесмен.

Несмотря на очевидный ущерб для своего дела, предприниматель в долгосрочной перспективе положительно относится к введению QR-кодов. Он считает, что это правильная стратегия, которая ускорит вакцинацию.

«Я вырос в среде медиков и прекрасно понимаю, что все, кто не привился, стали жертвами глупостей в соцсетях, всеобщей некомпетенции и избытка информации из альтернативных источников, немедицинских. Всех надо привить, только после этого мы справимся с коронавирусом», — сказал Федотов.

Предприниматель отметил, что он большой сторонник вакцинации и сам делает 14 прививок от разнообразных заболеваний.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге с 1 ноября вводят QR-коды для посещения общественных мест, в том числе выставок и спортивных мероприятий. С 1 декабря эта мера коснётся и общепита.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен