Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Навальный получил премию Сахарова «за свободу мысли»

Алексей Навальный
© vk.com/Алексей Навальный

Европейские законодатели отметили российского оппозиционного политика престижной наградой.

В среду, 20 октября, стало известно, что депутаты Европарламента присудили Алексею Навальному премию имени Андрея Сахарова. Информация об этом появилась на сайте ЕП.

«Депутаты вручили премию Сахарова 2021 года "За свободу мысли" российскому оппозиционному политику и активисту Алексею Навальному», - отметили в европейском законодательном собрании.

Размер вознаграждения составил 50 тысяч евро.

Номинантами премии наряду с российским оппозиционером были правозащитницы из Афганистана и заключённый политик из Боливии.

Отметим, премию «За свободу мысли» учредили в Европарламенте в 1988 году в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Награду вручают за «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару».

Её лауреатами становились бывший президент ЮАР и активист в борьбе за права человека Нельсон Мандела, генеральный секретарь ООН, обладатель Нобелевской премии мира Кофи Аннан, а также правозащитник, историк и общественный деятель Людмила Алексеева.

Напомним, в сентябре американские власти включили губернатора Петербурга Александра Беглова в санкционный «список Навального». В него также попали глава СК Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен