В Петербурге блогеру, прищемившему руку сотруднику ДПС, грозит 10 лет тюрьмы

тюрьма
© Общественное достояние

Житель Северной столицы может поплатиться свободой за нападение на полицейского.

В четверг, 21 октября, Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал уголовное дело в отношении Михаила Рябчикова, прищемившего руку сотруднику ДПС. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

В середине сентября пьяный молодой человек разъезжал по Невскому проспекту на своём автомобиле и одновременно вёл трансляцию в Instagram. Нетрезвое вождение и общение с подписчиками прервали сотрудники дорожной полиции. Когда они остановили блогера и потребовали показать документы, Рябчиков прищемил одному из полицейских руку.

Любителя опасной езды задержали и возбудили уголовное дело по 318 статье УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Суд заключил его под стражу на два месяца.

При избрании меры пресечения автоблогеру вменялось применение насилия против представителя власти, не угрожавшего жизни и здоровью. За такое преступление предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

Сейчас Рябчикова обвиняют в нападении, которое представляло для полицейского опасность. За такое преступление он может быть лишён свободы на 10 лет. По мнению обвинения, агрессивный водитель навредил здоровью сотрудника ДПС, унизил его честь и достоинство, а также нанёс существенный вред государственным интересам.

Напомним, во вторник Санкт-Петербургский городской суд оставил в колонии дальнобойщика, напавшего на росгвардейца. Мужчина участвовал в митинге и схватил за шею представителя власти.