Перейти к основному содержанию

В Петербурге до 2045 года планируют открыть более 50 станций метро

станция метро Горный институт
© vk.com/sokolov_mu

В Северной столице создадут несколько новых линий подземки.

В четверг, 21 октября, стало известно, что в Петербурге до 2045 года планируют открыть более 50 станций метро. В городе к этому времени должны появиться две новые ветки подземки, следует из проекта «Ленметрогипротранса», который он подготовил для КРТИ.

Так, на 2024 год намечен запуск «Путиловской», «Казаковской» и «Горного института». В 2025 должны достроить «Театральную», ещё через год — «Туристскую» и «Планерную».

В 2028-м настанет очередь «Шуваловского проспекта» и ещё одного вестибюля «Балтийской», затем в городе появится «Броневая», «Заставская», «Боровая» и «Каретная», а также второй вестибюль «Василеостровской» и станции «Кудрово».

При этом в 2030 году метро должно появиться на намывных территориях Васильевского острова. На 2037-й запланировано открытие станций кольцевой линии: «Лесная-2», «Арсенальная», «Площадь Калинина», и «Полюстровский проспект — 2».

Отметим, накануне стало известно, что Смольный хочет попросить 27,5 миллиарда из федерального бюджета на развитие инфраструктурных проектов, в том числе на строительство Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий метрополитена.

Напомним, в начале октября единственным поставщиком услуг по проектированию, строительству подземки в Петербурге стал АО «Метрострой Северной столицы». Такое решение приняло правительство РФ по поручению президента Владимира Путина.