Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге признал «Невоград» экстремистской организацией

Невоград, Воеводин, Венгервельд
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице запретили националистическое движение.

В понедельник, 25 октября, Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о признании общественного объединения «Невоград» экстремистским. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

На заседании по видеосвязи присутствовали предполагаемые лидеры организации Алексей Воеводин и Герман Венгервельд.

Истец пояснил, что в Северной столице вновь совершают экстремистские преступления. В пример он привёл появление портрета Воеводина на стене в Зеленогорске. Также во «ВКонтакте» есть несколько групп, которые восхищались деятельностью участников «Невограда».

Сам Воеводин возражал против признания организации экстремистской, а Венгервельд оставил всё на усмотрение суда. Он пояснил, что не выступает в роли лидера группы.

В итоге суд удовлетворил требования истца и «Невоград» («Невоград-2», «БТО-Невоград», First Line Nevograd) признали экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ.

Напомним, Воеводина осудили на пожизненный срок в 2011 году за создание банды, членов которой обвинили в семи убийствах.

После отправки националиста в тюрьму деятельность «Невограда» не прекратилась. Последователи организации участвовали в 2013 году в «Русском марше» у станции петербургского метро «Рыбацкое». После акции там нашли тело мигранта с 20 ножевыми ранениями.

Участников группировки отправили в колонию лишь в 2018 году. Они получили 84 года на всех.