Перейти к основному содержанию

Петербуржцы могут получить QR-код, не выходя из дома

QR
© Общественное достояние

У жителей Северной столицы есть возможность оформить электронный сертификат о вакцинации дистанционно.

Во вторник, 26 октября, стало известно, что петербуржцы могут оформить QR-код в онлайн-режиме на портале госуслуг. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по информатизации и связи.

Чтобы обзавестись электронным сертификатом о пройденной вакцинации, необходимо зарегистрироваться и подтвердить учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Получить верифицированный аккаунт можно онлайн.

Для этого нужно зайти на сайт ЕСИА и заполнить форму регистрации — указать фамилию, имя и отчество, а также номер телефона и адрес электронной почты. Затем необходимо ввести код, который придёт на e-mail или по sms, и паспортные данные, а также номер СНИЛС.

После проверки данных потребуется подтвердить личность. Сделать это можно через популярные онлайн-банки: «ВТБ», «Тинькофф», «Почта Банк», «Санкт-Петербург», «Ак Барс», «СКБ», «Газэнергобанк», «ДелоБанк», «РНКБ», «ПСБ», «Авангард» и «МТС».

Жители Петербурга, пользующиеся услугами других финансовых организаций, могут верифицировать аккаунт на госуслугах с помощью «Почты России». Для этого необходимо ввести адрес, на который придёт заказное письмо с кодом.

Кроме того, подтвердить личность можно, посетив МФЦ или Центр обслуживания. Для этого потребуются паспорт и СНИЛС.

Отметим, стать обладателями QR-кода могут только те, кто уже прошёл вакцинацию от коронавируса или переболел ковидом. При этом медотвод не будет основанием для получения разрешающего шифра.

Напомним, в субботу в ТРЦ «Галерея» очередь из желающих сделать прививку заняла целый этаж. Петербуржцы стремятся укрепить иммунитет в преддверии ввода в городе системы QR-кодов.