Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Как получить QR-код в Петербурге: инструкция для привитых, переболевших и сомневающихся

QR-код
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице с 30 октября начнёт действовать особый пропускной режим в общественные места. Городской бизнес обязали требовать от своих посетителей спецпропуск. Власти предупредили, что при нарушениях предпринимателей ждут крупные штрафы и приостановление деятельности. В итоге горожан поставили перед выбором: либо получать электронный документ со спецшифром, либо оставаться дома.

В среду, 27 октября, «Форпост» собрал информацию из официальных источников, которая поможет жителям Петербурга разобраться в процессе получения QR-кода.

QR-код — это уникальная ссылка на сайт госуслуг. Если сканировать штрихкод при помощи камеры мобильного телефона, он направит на страницу с сертификатом о вакцинации. В электронном документе указаны его номер, статус, срок действия, инициалы привитого, его дата рождения, а также первые и последние цифры паспорта.

QR-код
© Форпост Северо-Запад

Для получения QR-кода привитым петербуржцам необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. При этом сертификат появится в личном кабинете лишь после завершения полного цикла вакцинации. Процесс произойдёт автоматически, так как в прививочном пункте медики внесут вас в специальный регистр при помощи СНИЛС.

Для регистрации на правительственном ресурсе необходимо активировать учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Получить верифицированный аккаунт можно онлайн. После проверки данных потребуется подтвердить личность, сделать это можно через популярные онлайн-банки, МФЦ и заказным письмом «Почты России».

QR-код могут получить и те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев и обращался в медицинские учреждения, где зафиксировали заражение. QR-коды также автоматически появятся в личном кабинете на госуслугах.

Те, кто перенёс ковид, но не имеет официального диагноза, тоже могут получить QR-код. Для этого необходимо обратиться в поликлинику, предоставить выписку из больницы или положительный ПЦР-тест. После этого горожане смогут оформить электронный паспорт, в котором будет содержаться необходимый шифр.

Петербуржцы, которые категорически не хотят или не успевают вакцинироваться, могут получить QR-код после сдачи ПЦР-теста в лабораториях, подключённых к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Он будет направляться автоматически в личный кабинет портала госуслуг и действовать 72 часа.

Наличие антител не поможет местным жителем обзавестись электронным пропуском – придётся дополнительно подтверждать факт перенесения ковида в медучреждениях. Кроме того, имеющиеся в организме антитела не считаются основанием для отказа от вакцинации.

Согласно комитету по информатизации и связи Петербурга, сертификат выдадут и тем, кто не может вакцинироваться от коронавируса по состоянию здоровья. Для этого необходимо принести медотвод в одну из городских поликлиник, либо предоставить документ в качестве пропуска.

В методической рекомендации Смольного указано, что QR-коды понадобятся лишь совершеннолетним. Однако власти не объясняли, как быть детям, которые решат сходить в музеи или театры. Как выяснилось, они смогут посещать общественные места лишь в сопровождении взрослых, у которых, в свою очередь, обязательно должны быть QR-коды.

Важно! После получения электронного пропуска, жителям Северной столицы придётся носить собой и документ, удостоверяющий личность. Для этих целей подойдёт лишь паспорт, так как QR-код связан с главным документом гражданина (без паспорта, с одним лишь QR-кодом, в общественные места могут не пустить).

Напомним, накануне «Форпост» подготовил памятку о том, что будет закрыто и открыто в Петербурге в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В списке всё – магазины, ТЦ, культурные учреждения, развлечения и отели.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен