Перейти к основному содержанию

Туристы из РФ массово возвращают путёвки в Петербург из-за «локдауна»

аэропорт, чемоданы
© Общественное достояние

Нерабочие выходные в Северной столице отбили желание путешественников посетить город на Неве.

В четверг, 28 октября, стало известно, что туропературы столкнулись с массовым возвратом путёвок в Петербург из-за объявленного «локдауна». Об этом сообщила «Фонтанка».

В агентстве «Арт-Тревел» объём отказов оценили на уровне 90% от общего числа туров. При этом компании не спешат возвращать путешественникам их деньги, так как введённые в Северной столице ограничения — не основание для аннуляции поездки.

Большинство перевозчиков и гостиниц руководствуются изначальными тарифными условиями, включающими санкции за отказ от поездки (штраф или полный невозврат денег). Кроме того, билеты эконом-класса на самолёты или поезда не предусматривают переноса даты поездки.

В федеральных музеях и театрах путешественникам пошли на встречу благодаря указу Минкульта РФ. Учреждения вынуждены компенсировать стоимость проходки, если посетители не смогли вовремя получить QR-код или медотвод.

Гостиницы тоже лояльно отнеслись к туристам и соглашаются вернуть деньги. Однако крупные отели, работающие с группами, отменяют брони с назначением штрафа. В настоящее время туркомпании ведут с ними переговоры.

В «Петербургском магазине путешествий» отметили, что туристы отказываются от путёвок не из-за введения системы QR-кодов, а потому что в городе нечего делать во время «локдауна».

Отельеры Северной столицы отметили, что за неделю им пришлось отменить до 50% всех броней на ноябрьские праздники.

Напомним, накануне «Форпост» выяснил, что в городе на Неве во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября дети смогут посещать общественные места лишь в сопровождении взрослых, у которых есть QR-коды. Это связано с тем, что юные граждане пока не могут вакцинироваться и получить электронный паспорт.