Перейти к основному содержанию

В Петербурге анестезиологу-реаниматологу ограничили свободу за летальную ошибку

молоток, суд
© Общественное достояние

В Северной столице осудили медика.

В четверг, 28 октября, Московский районный суд Петербурга приговорил анестезиолога-реаниматолога Юлию Литовку к одному году ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Суд установил, что в январе прошлого года в городскую больницу №26 посреди ночи доставили женщину с острым аппендицитом. Перед началом анестезии Литовка не установила желудочный зонд, допустила ряд нарушений и не использовала все инструменты, которые могли спасти пациентке жизнь.

«При проведении интубации трахеи после неудачной попытки не использовала “улучшенное положение Джексона”, с целью обеспечения проходимости дыхательных путей не использовала надгортанный воздуховод и ларингеальную маску. <…> Не произвела попытку разбудить пациентку и интубировать её трахею в сознании; не произвела повторное введение миорелаксанта; не произвела три попытки интубации трахеи до прихода врача-эндоскописта; не дала интерпретацию возможному генезу развившегося отека легких», - говорится в материалах суда.

В результате госпитализированная женщина умерла от дыхательной недостаточности.

Литовка заявила, что выполнила часть предписанных инструкцией правил, но не зафиксировала свои действия в документах. Врач раскаялась и признала вину в смерти пациентки. Суд также принял во внимание, что у Юлии Литовки есть двое малолетних детей.

Помимо ограничения свободы, суд взыскал с анестезиолога 1 032 127 рублей материального ущерба, а также три миллиона рублей компенсации морального вреда.

Напомним, накануне петербургский суд оставил под стражей нефролога Земченкова, обвиняемого в убийстве жены. В СИЗО он пробудет до конца января.