Перейти к основному содержанию

В Петербурге пенсионеры и иностранцы могут получить бумажные справки вместо QR-кодов

Пенсионеры
© Общественное достояние

Жители Северной столицы готовятся к сложностям «локдауна».

В четверг, 28 октября, стало известно, что пожилые люди и иностранцы могут получить в Петербурге бумажные справки о вакцинации или о медотводе вместо QR-кодов. Об этом сообщил первый замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Андрей Ситов.

Документы будут выдавать в том числе петербуржцам старше 60 лет, которые сталкиваются со сложностями при регистрации на портале госуслуг. Таким образом, пожилые местные жители и иностранные граждане, получившие бумажные справки, смогут предъявлять их вместо QR-кодов при посещении музеев и театров в нерабочие дни.

Как сообщили «Форпосту» в комитете по здравоохранению, получить специальный документ о медотводе можно в поликлинике, к которой человек прикреплён.

Перед походом в больницу необходимо свериться со списком противопоказаний. Если заболевание есть в этом перечне, следует записаться на приём к профильному врачу — иммунологу, аллергологу, дерматологу и другим. Также важно учитывать, что у разных препаратов – разные противопоказания. Например, «КовиВак» нельзя делать пожилым людям, а «ЭпиВакКорона» противопоказан людям с иммунодефицитом.

В поликлинике медик соберёт анамнез и, если нужно, назначит дополнительное обследование. Затем будет собрана врачебная комиссия, которую возглавляет руководитель учреждения или один из его заместителей. Они решают, будет ли гражданину выдаваться справка.

Как сообщили «Форпосту» в клинической больнице № 122 имени Соколова, процесс выдачи медотвода не всегда проходит быстро.

«В нашей больнице врачебная комиссия собирается раз в определённый период, всегда по-разному. Мгновенного решения о выдаче медотвода никогда не бывает. Для этого необходимо время», — рассказали в медицинском учреждении.

Как отметили в комздраве города, человек с заболеванием может получить либо временный, либо постоянный медотвод.

В первом случае справку выдадут человеку, если у него острая фаза ОРВИ и гриппа, то есть лихорадка и высокая температура.

Во втором случае есть ряд противопоказаний. Это может быть склонность к анафилактическому шоку, тяжёлые формы аллергических заболеваний, иммунодефицит и другие заболевания.

В случае одобрения врачебной комиссии, пациенту выдают справку на бланке конкретного медицинского учреждения. Формулировки могут различаться. Главное, что должно быть в документе, — информация, что человеку нельзя прививаться, и почему. В электронном виде медотвод не выдают, он предоставляется только в бумажной версии.

Напомним, накануне «Форпост» составил инструкцию, как в Петербурге получить QR-код. Она поможет привитым, переболевшим и сомневающимся, делать ли вакцину.