Перейти к основному содержанию

Строительный рынок Петербурга может потерять треть подрядчиков

стройка, строительство, кран
© Общественное достояние

В Северной столице девелоперы ужесточат нормативы по срокам работ подрядных организаций.

В пятницу, 29 октября, стало известно, что до трети подрядчиков могут покинуть строительный рынок Петербурга. Это связано с изменениями требований застройщиков, сообщили «Форпосту» в ГК «СК ПСП».

По данным компании, петербургские девелоперы планируют в ближайшее время ужесточить нормативы по срокам работ. Это необходимо, чтобы снизить кредитную нагрузку по проектному финансированию.

Застройщики начали оценивать стоимость не только строительно-монтажных работ, но и проценты, которые они будут платить банкам по кредиту за время стройки. Поэтому строительные организации могут отказываться от тендеров с минимальной ценой, предпочитая им скорость сдачи объекта.

В «СК ПСП» отметили, что девелоперы стали занимать более жёсткую позицию по срокам строительства, поэтому дешёвые, но более медленные подрядчики, постепенно будут отсеиваться.

Напомним, в начале недели стало известно, что застройщики на 22% увеличили объём покупки земли в Петербурге. За девять месяцев 2021 года они приобрели 382,56 гектар за 16,5 миллиарда рублей.