Перейти к основному содержанию

В Петербурге военные врачи провели уникальную операцию по пересадке печени ребёнку

операция
© пресс-служба ЗВО

В Северной столице медики спасли несовершеннолетней жизнь.

В субботу, 30 октября, стало известно, что в Петербурге врачи Военно-медицинской академии имени Кирова провели уникальную операцию по пересадке печени ребёнку. Об этом сообщил ТАСС.

В Минобороны РФ рассказали, что подобные действия предпринимаются планово, однако малолетней пациентке с печёночной недостаточностью стало хуже, и девочка впала в кому. В этот момент было решено выполнить трансплантацию органа.

Операция длилась шесть часов.

«Сейчас девочка в ясном сознании, дыхание самостоятельное, функция почек восстанавливается, [пациентка] получает лечение в отделении интенсивной терапии, функция трансплантата удовлетворительная, признаков отторжения нет», — уточнили в министерстве.

Пересадка печени была выполнена бригадой трансплантологов клиники госпитальной хирургии Военно-медицинской академии под руководством главного хирурга академии генерал-майора Богдана Котива.

Напомним, в середине месяца в Санкт-Петербургском НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе провели уникальную операцию пациенту с онкологией в области шеи. Его подвергли эндоваскулярной изолированной химиоперфузии.