Перейти к основному содержанию

Роспотребнадзор не намерен открывать музеи Ленобласти для туристов с зарубежной вакциной

qr-код, цифровой пропуск
© Общественное достояние

В 47-м регионе опровергли информацию о допуске иностранцев в учреждения культуры.

В пятницу, 1 ноября, стало известно, что Роспотребнадзор Ленобласти не разрешал пускать в местные музеи и театры туристов, привитых зарубежной вакциной. Об этом «Форпосту» сообщили в надзорном ведомстве.

Сегодня утром региональные власти провели совещание, на котором обсудили эпидемиологическую ситуацию. После этого правительство опубликовало информацию, что учреждения культуры смогут посещать иностранцы с QR-кодами, которые прошли иммунизацию в другой стране.

«Речь идёт о том, что наши музеи посещают туристы из других стран с иностранными вакцинами. Мы сегодня обсудили, что будем их принимать. Пока таких случаев в Ленинградской области буквально несколько», — отметил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что не планируют вносит никаких изменений в ранее принятые ограничения.

«Допуск посетителей в музеи, расположенные на территории Ленобласти, привитых иностранными вакцинами, не разрешён и не согласовывался с руководителем управления», – подчеркнули в ведомстве.

В администрации Ленобласти «Форпосту» сообщили, что туристов хотят пускать не по QR-кодам, а по сертификатам о вакцинации. О заявлении Роспотребнадзора там пока не слышали.

Отметим, в России иностранцы пока не могут получать электронный штрихкод для посещения общественных мест. Для этого необходима регистрация на госуслугах и, главное, гражданство РФ.

Напомним, в Ленобласти по 7 ноября действует локдаун. В течение этой недели с QR-кодами можно пройти в музеи, театры, фитнес-клубы, кинотеатры, бассейны, бани и стоматологии.