Депутата Госдумы от Петербурга Евгения Марченко исключили из «ЕР»

Марченко
© spb.er.ru

Парламентария из Северной столицы наказали за нарушение партийного устава.

Во вторник, 2 ноября, президиум Генсовета «Единой России» исключил депутата Госдумы от Петербурга Евгения Марченко из рядов партии и порекомендовал вывести его из думской фракции. Причиной стало его голосование против принятия проекта федерального бюджета на 2022-й и плановый период 2023–2024 годов в первом чтении, сообщила пресс-служба «ЕР».

«Мы системная ответственная партия, а не клуб по интересам», — прокомментировал решение секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также отметил, что подобные случаи будут пресекаться.

«Есть обязательства перед гражданами, есть партийная дискуссия и есть принятое решение, за которое проголосовала фракция. И точка. Не нравится – до свидания», — сказал Турчак.

Отметим, 25 октября члены партии «Единая Россия» решили единогласно поддержать проект федерального бюджета на три ближаших года. В уставе партии говорится, что депутат должен следовать выработанной фракцией позиции и «голосовать в соответствие с решением фракции о консолидированном голосовании по вопросам».

Однако Марченко проголосовал против. Он объяснил это тем, что не смог задать вопрос министру финансов Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Петербурге.

В партии считают, что у парламентария было время на обсуждение вопросов и внесение поправок.

Напомним, накануне исключить Марченко из «ЕР» рекомендовала партийная комиссия по этике во главе с Валентиной Терешковой. Члены «Единой России» единогласно одобрили это решение.