Перейти к основному содержанию

Комздрав: наличие антител в крови не позволит петербуржцам получить QR-код

коронавирус
© Общественное достояние

В Северной столице объяснили, как подтвердить диагноз «коронавирус».

Во вторник, 2 ноября, стало известно, что неофициально переболевшие COVID-19 петербуржцы смогут получить QR-код, только предоставив результаты ПЦР-теста или антиген-теста. Наличие антител в крови не будет служить доказательством заражения, сообщил председатель комздрава Дмитрий Лисовец.

Руководитель ведомства напомнил, что на прошлой неделе было принято решение выдавать электронные штрихкоды жителям, которые перенесли коронавирус, но в больницу не обращались.

По словам Лисовца, пациенты с положительным ПЦР-тестом и результатом антиген-теста должны обратиться в поликлинику по месту жительства. Эти документы рассмотрит врачебная комиссия. Если она подтвердит перенесённое заболевание, то информацию о нём внесут в федеральный реестр.

Затем данные попадут на портал госуслуг и петербуржцу оформят QR-код.

Председатель комздрава напомнил, что с 1 ноября также выдаются QR-коды местным жителям, у которых нет кабинета на портале госуслуг. Для них электронные документы генерируются в «Информационной системе вакцинации». С 15 ноября выданные таким образом штрихкоды будут распознаваться при посещении любых общественных мест.

Напомним, накануне стало известно, что в ближайшее время поликлиникам Петербурга разрешат выдавать QR-коды переболевшим ковидом неофициально. При этом конкретной даты власти назвать не смогли.