Перейти к основному содержанию

Экс-начальника уголовного розыска Всеволожска взяли под стражу по делу о взятке

арест
© Общественное достояние

В Северной столице избрали меру пресечения бывшему правоохранителю.

В среду, 3 ноября, Приморский районный суд Петербурга отправил в СИЗО экс-начальника отдела уголовного розыска УМВД Всеволожского района Алексея Потапова за дачу взятки в размере 100 тысяч рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, с 1 февраля по 15 марта Потапов и его заместитель предлагали коллеге не проводить оперативно-розыскные мероприятия по делу петербуржца, причастного к угонам автомобилей. За это они обещали выплачивать правоохранителю по 100 тысяч рублей ежемесячно. Сотрудник полиции от взятки отказался.

Решение коллеги начальник угрозыска и его зам сочли неубедительным, и в июле передали ему 100 тысяч рублей и попросили сфальсифицировать результаты ОРМ. В середине октября правоохранитель получил ещё 25 тысяч рублей – за систематическое неисполнение поручений следователя по поиску предполагаемого преступника.

Все средства, полученные от Потапова и его подчинённого, сотрудник МВД добровольно передал управлению собственной безопасности. Накануне Потапова задержали и возбудили дело по 291-й статье УК РФ (дача взятки). Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Сам Потапов свою вину отрицал, но заявил, что не заинтересован в противодействии расследованию уголовного дела.

Напомним, сегодня жительница Петербурга отделалась условным сроком за нападение на полицейских. Суд учёл, что женщина содержит малолетнего ребёнка и страдает хроническим заболеванием.