Перейти к основному содержанию

Петербургские писатели попросили чиновников отозвать иск об уничтожении граффити с Хармсом

Дом с Хармсом
© chande.org

Деятели искусства хотят сохранить изображение литератора в Северной столице.

В четверг, 4 ноября, стало известно, что Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб и «ПЕН-Москва», которые объединяют профессиональных писателей, призвали администрацию Центрального района Петербурга отозвать иск об уничтожении изображения Даниила Хармса на улице Маяковского. Об этом рассказал депутат городского ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

«Направил этот документ в администрацию, отметив со своей стороны, что никто не обязывал их (администрацию района — прим. ред.) подавать иск и что ещё не поздно избежать позора, который случится, если изображение будет уничтожено по инициативе властей», — написал парламентарий в своём Telegram-канале.

Авторы обращения заявили, что граффити на доме № 11, где Хармс жил с 1925 года по 1941-й, стал одним из знаковых мест Центрального района. Изображение известно не только среди горожан, на него приходят смотреть гости города.

Отметим, на днях петербургские активисты призвали жителей города прийти 4 ноября к дому № 11 и прочитать произведения литератора. Таким образом, местные жители окажут поддержку создателям портрета писателя.

Напомним, Вишневский не первый раз заступается за граффити писателя Даниила Хармса на стене жилого дома на улице Маяковского. Он дважды посылал обращение губернатору Петербурга Александру Беглову и просил градоначальника вмешаться, чтобы сохранить изображение, ставшее достопримечательностью.