Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Врач Карабиненко рассказал, кто имеет склонность к ковидной пневмонии

врач
© Общественное достояние

Медицинский эксперт назвал категории людей, которые могут получить осложнения от коронавируса.

В пятницу, 12 ноября, доктор медицинских наук, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко рассказал, кто входит в группу риска заражения ковидной пневмонией. Он также объяснил отличие этого заболевания от обычного воспаления лёгких, сообщили «Народные новости».

По словам врача, данная болезнь — одна из разновидностей инфекционного поражения внешних дыхательных путей. При этом её вызывает не COVID-19, а бактерии.

«Лёгкие поражаются не самим коронавирусом, а в результате токсического воздействия на лёгочные альвеолы и сосуды лёгких. Возникает состояние нарушения микроциркуляции газообмена. На этом фоне кислородно-транспортная функция лёгких резко ухудшается. И уже через 3–4 дня присоединяется бактериальная микрофлора, где как такового вируса нет, — пояснил Карабиненко.

Доктор отметил, что воспалительные заболевания лёгких зависят от состояния иммунитета.

«Ослабленный организм легче воспринимает инфекционные поражающие факторы. К сожалению, инфекция окружает нас незримо: возбудитель находится в воздухе, воде, пище. Поэтому вся микробная флора гнездится в глоточно-пищеводном пространстве и верхних дыхательных путях, которые являются источником заражения инфекцией», — рассказал доктор.

Карабиненко добавил, что коронавирус не всегда приводит к ковидной пневмонии. Иногда он сказывается на других отделах сосудистой системы. В этом случае заболевание проявляется неврологическими и сердечно-сосудистыми симптомами поражения.

В группу риска заражения этой болезнью входят лица с хроническими заболеваниями, склонные к бронхиальной астме, бронхиту. Основным средством профилактики врач назвал иммунизацию от COVID-19 раз в полгода

Напомним, в конце октября вирусолог Чепурнов рассказал, почему нужно привить детей от ковида. Для молодых организмов опасен штамм «Дельта», а вакцина может защитить их от тяжёлого течения коронавируса.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен