QR-коды наступают: где с 15 ноября в Петербурге понадобится заветный шифр

qr-код, цифровой пропуск
© Общественное достояние

В Северной столице вступают в силу некоторые статьи обновлённого коронавирусного постановления.

С понедельника, 15 ноября, в Петербурге начнут действовать дополнительные меры против пандемии коронавируса. «Форпост» объясняет, при посещении каких общественных мест с начала этой недели жителям города понадобятся QR-коды.

Так, с 15 ноября у петербуржцев будут требовать шифры в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах. На церемонии торжественной регистрации брака также понадобится электронный код.

Важно помнить, что по-прежнему нужны отметки о прохождении вакцинации при входе в музеи, театры, выставки, цирки, концертные и выставочные залы кинотеатры и дома отдыха.

Чуть позднее, с 1 декабря, без электронных шифров нельзя будет обойтись в ресторанах, кафе и барах, а также в торговых точках. Уже сейчас такие заведения работают до 11 часов вечера, однако гости могут находится в них до полуночи. То же самое касается и аквапарков, океанариумов, зоопарков, ледовых катков и парков аттракционов — они будут закрываться в 11 часов вечера.

Отметим, городской Роспотребнадзор обязал почти все компании и госструктуры вакцинировать 80% своих сотрудников. Так, этим должны озаботиться организации в сферах образования, здравоохранения, соцобслуживания, торговли и общепита (включая курьерские доставки), транспорта (включая такси), бытовых услуг. В этот же список попали салоны красоты, фитнес-центры, бани, СПА-салоны, бассейны, офисы банков, почта, МФЦ, ЖКХ и энергетика, театры, кинотеатры и концертные залы.

Ведомство обязано компании до 15 ноября привить своих сотрудников первым компонентом. До 15 декабря не менее 80% должны пройти полный цикл иммунизации.

Напомним, в прошлые выходные губернатор Петербурга Александр Беглов ответил на самые популярные вопросы об ограничениях и пандемии коронавируса в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте». Так, градоначальник смягчил меры для заведений общепита, объяснил, как в условиях пандемии встретят Новый год жители города и подчеркнул важность массовой иммунизации.