Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Из-за приостановки сертификации «Северного потока-2» в Европе подорожал газ

газ
© Общественное достояние

В ЕС значительно увеличилась стоимость голубого топлива.

Во вторник, 16 ноября, стало известно, что из-за приостановки сертификации «Северного потока-2» в Европе подорожал газ — до 1100 долларов за кубометр. Такой скачок произошёл впервые с 20 октября, следует из данных биржи ICE.

Отметим, сегодня Федеральное сетевое агентство Германии объявило, что не может утвердить оператора российского энергетического проекта Nord Stream 2 AG из-за юридических нюансов.

Специально для немецкой части трубопровода руководство компании, базирующейся в Швейцарии, создало дочернее предприятие на территории ФРГ. Сертификацию возобновят, как только «дочка» заработает.

На фоне этих новостей газ в ходе торгов подорожал — под закрытие цена составила 1116 долларов за кубометр. На стоимость повлияло и то, что «Газпром» не забронировал на 17 ноября предложенные дополнительные мощности для транзита голубого топлива через Украину и по Ямалу в Европу.

Напомним, накануне сообщалось, что в сертификации оператора «Северного потока-2» примут участие украинские «Нафтогаз» и «Оператор ГТС». По сообщению немецкого регулятора, эти компании не будут иметь права вето.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен