Перейти к основному содержанию

Петербуржцы проверят на себе американский препарат для профилактики COVID-19

таблетки
© Общественное достояние

Жители Северной столицы примут участие в испытаниях иностранного лекарства от ковида.

Во вторник, 16 ноября, стало известно, что Росздравнадзор дал разрешение на проверку в России препарата Paxlovid американской компании Pfizer, который планируют использовать для профилактики COVID-19. Об этом сообщили «Ведомости».

В клинических испытаниях примут участие граждане РФ старше 18 лет, в том числе из Петербурга. Также к эксперименту привлекут жителей Московской области, Смоленска, Барнаула и других городов. Все они должны предварительно контактировать дома с пациентами с симптомами коронавируса.

В компании отметили, что препарат может сократить риски госпитализации или смерти при заражении COVID-19 на 89%. В Pfizer заявили, что среди участников более ранних исследований лекарства, который принимается перорально, не было зафиксировано ни одного летального исхода.

Отметим, Paxlovid проверят на себе более семи тысяч человек из разных стран.

Напомним, накануне министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что в России «заканчивают разработку препарата, обрывающего течение болезни на начальном этапе заражения». Однако никакой конкретики чиновник не дал.