Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:76,09

В Петербурге предотвратили застройку Муринского парка

акция протеста
© Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

В Калининском районе города сохранили зелёные насаждения.

Во вторник, 16 ноября, стало известно, что в Петербурге не будут застраивать территорию Муринского парка. Об этом «Форпосту» сообщили в городской прокуратуре.

В 2018 году компания «Анна Нова» заключила договор с комитетом имущественных отношений, по которому арендовала земельный участок с зелёными насаждениями. В соответствии с этим документом вместо деревьев на Гражданском проспекте должен был появиться стадион «Нова Арена», однако местные жители встали на защиту общественного пространства.

В 2020-м году на основании заключения прокурора Санкт-Петербургский городской суд признал частично недействующим постановление правительства Северной столицы, согласно которому территорию Муринского парка отнесли к зоне спортивных сооружений.

«С учётом позиции надзорного ведомства земельный участок отнесён к зоне рекреационного назначения — зелёных насаждений общего и ограниченного пользования с включением объектов инженерной инфраструктуры», - пояснили в прокуратуре.

«Анна Нова» пыталась оспорить это решение и подала апелляцию, однако инстанция вердикт не изменила. В 2021-м власти внесли в закон «О зелёных насаждениях» изменения, согласно которым Муринский парк вошёл в список территорий, которые нельзя использовать для возведения объектов.

Строительная компания обратилась в Горсуд с требованием признать эти поправки недействительными, однако вновь потерпела фиаско.

Напомним, сегодня депутаты ЗакСа Петербурга рассказали «Форпосту», что в истории с парком Малиновка, где собирались строить храм, будет поставлена точка. По их словам, общественное место внесут в ЗНОП.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен