Санкт-ПетербургСильный снег-3°C
$ЦБ:74,98ЦБ:84,48OPEC:74,20

Депутаты Петербурга: в многолетней истории с парком Малиновка будет поставлена точка

парк Малиновка
© Зелёная Коалиция Петербурга/vk.com/greencospb

В Красногвардейском районе города решается судьба зелёной зоны.

Во вторник, 16 ноября, петербургские депутаты рассказали «Форпосту», что в многолетней истории с парком Малиновка, где собирались строить храм вопреки протестам местных жителей, наконец будет поставлена точка.

Так, член комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам и представитель фракции КПРФ Александр Рассудов пояснил, что все участники комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать внесение оставшегося участка Малиновки в ЗНОП. При этом коммунист указал, что если эта часть парка всё-таки окажется в перечне зелёных насаждений, то зона наверняка будет защищена от застройки.

По словам зампреда комиссии и представителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, конфликт с храмом давно решён, так как несколько лет назад постановление о строительстве было отменено, а договор пользования участком — расторгнут. Под храм предоставили другое место — в районе проспекта Передовиков.

«По сути это формальность (включение участка парка в ЗНОП — прим.ред), но формальность важная, потому что пока нет на этом участке статуса ЗНОП, теоретически чем-то другим могут его застроить… возможно какое-то хозяйственное использование», — подчеркнул парламентарий.

Отметим, накануне комиссия Заксобрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам рекомендовала принять законопроект о включении оставшегося участка парка Малиновка в ЗНОП.

«… несколько лет нам не давали вернуть участок в ЗНОП. Проекты законов об этом вносили и я, и Надежда Тихонова, и Максим Резник, и даже правительство города это включало в свои проекты. Но затем это "выкидывали" при втором чтении. Надеюсь, теперь вопрос будет решён. Возможно проект рассмотрят на пленарном заседании ЗакСа уже 17 ноября», — написал в своём Telegram-канале Борис Вишневский.

История с возведением церкви в парке Малиновка началась в 2011 году. Против появления в зелёной зоне религиозного сооружения выступали местные жители — они проводили многочисленные акции протеста. В итоге власти решили отказаться от этой идеи, однако выделенную под застройку территорию так и не внесли в список ЗНОП.

Напомним, в середине октября защитники Муринского парка «встретили у забора» ослеплённого деньгами чиновника. На перформанс активистов вдохновила встреча представителей Смольного и застройщика ООО «Анна Нова».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен