Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

В Петербурге выбрали подрядчика для создания системы оплаты QR-кодами в транспорте

Автобусы
© Комтранс

В Северной столице пассажирам станет удобнее платить за проезд.

Во вторник, 16 ноября, в Петербурге выбрали подрядчика для создания системы оплаты билетов с QR-кодами в общественном транспорте. Соответствующий протокол размещён на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, автобусы будут оборудованы валидаторами на поручнях, к которым можно будет приложить «Единую карту петербуржца», «Подорожник», банковскую карту, смартфон или штрих-код на бумажном билете, тем самым оплатив поездку.

Ранее в комтрансе рассказали, что QR-код будет работать по аналогии с жетоном в метро и позволит пассажиру оплачивать проезд за наличный расчёт. Купить его можно будет в кассах метрополитена, сетях розничной торговли и в ГКУ «Организатор перевозок». Срок действия билета составит три дня с момента приобретения.

Стартовая цена контракта составляла почти 40 миллионов рублей. Однако участники торгов снижали цену до той степени, что ушли в минус. В итоге выбранный подрядчик ООО «Сбертройка» заплатит сам порядка 25 миллионов рублей городу и создаст систему оплаты проезда.

Помимо «Сбертройки» в аукционе участвовали ООО «Системы электронных телефонных карт» и ООО «Урбан Траффик», последнего определили как второго победителя.

Отметим, «Сбертройкой» на 49% владеет Сбербанк. Другие 49% принадлежат ГУП «Московский метрополитен», оставшиеся 2% держит АО «Мострансавто». Компания уже занималась системой оплаты проезда в Москве и Подмосковье.

Напомним, новую систему оплаты планируют реализовать в апреле 2022 года. Нововведение позволит перейти на обслуживание пассажиров без кондукторов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен