Санкт-ПетербургПасмурно-6°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,01

В Госдуму внесли проект закона о признании СМИ иноагентом только по решению суда

голосование
© duma.gov.ru

В России хотят изменить порядок внесения медиа в «чёрный список».

В среду, 17 ноября, справедливороссы внесли в Госдуму РФ законопроект, по которому решение о присвоении статуса иностранного агента СМИ станет возможным только по решению суда. Об этом сообщил в своём Telegram-канале лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Сейчас порядок присвоения статуса СМИ иноагента выглядит следующим образом: как только Минюст выясняет, что то или иное издание получает финансирование из-за рубежа, на СМИ тут же вешается этот ярлык. По факту иноагентом журналисты могут стать после получения небольшого денежного перевода из-за рубежа, но это слишком жёстко», — посчитал лидер политического движения.

По мнению справедливороссов, если всё-таки выяснится, что в СМИ поступали деньги из-за рубежа, то на первый раз достаточно будет предупреждения со стороны Минюста.

«Если после этого финансирование не прекратиться, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом. Обращаю внимание, что решение должен принимать суд, а не чиновники. В этом суть нашей инициативы», — пояснил Миронов.

По его словам, разработка данного проекта началась после внесения в реестр издания «Росбалт» (признано в России СМИ-иноагентом).

Напомним, в начале недели прошло первое заседание рабочей группы ЗакСа Петербурга, на котором депутаты совместно с журналистами рассмотрели поправки в закон о СМИ-иноагентах. Парламентарии предложили вносить работников медиа в реестр только по решению суда и после двукратных предупреждений.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен