Санкт-ПетербургСолнечно-11°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,63

Мать жёстко задержанной 14-летней девочки в Петербурге обратилась в прокуратуру

Задержание школьницы на Гражданском проспекте
© Елена Валицкая/vk.com

В Калининском районе города проверят действия правоохранителей.

В четверг, 18 ноября, стало известно, что мать 14-летней школьницы, которую накануне полицейские пытались задержать на Гражданском проспекте в Петербурге, написала заявление в прокуратуру. Об этом женщина сообщила на своей странице «ВКонтакте».

По словам горожанки, её дочь с подругами перебежала небольшой проезд между двумя зданиями, и именно это привлекло внимание правоохранителей. Девочек остановили два человека в форме и потребовали проехать с ними в машине без отличительных знаков.

Школьница после этого позвонила матери и спросила, что делать. Женщина сказала ей не садиться в машину к незнакомым людям, а также набрала мужа и попросила забрать дочь.

«Полицейские вызвали наряд, когда ситуация привлекла внимание людей. Наряд приехал на полицейской машине и стал запихивать туда ребёнка. После беседы в полиции, куда дочь в итоге приехала с отцом, её отпустили, а мы обратились за медицинской помощью. Врачи зафиксировали у ребёнка ушибы и вывихи. Мы написали заявление в прокуратуру», — написала мама подростка.

Как сообщили «Форпосту» в региональном Главке, девочку хотели доставить в отдел за то, что она своими действиями создала опасность аварии на дороге.

Сотрудники полиции просили у неё паспорт, однако она отказалась предъявить документы, добавили в Главке. Тогда её попытались увезти в отделение для установления личности и составления протокола. Школьница отказалась и стала активно сопротивляться.

В итоге подростка забрали в отдел вместе с приехавшим отцом. Выяснилось, что она несовершеннолетняя и не может быть привлечена к административной ответственности за свой проступок.

В ГУ МВД также отметили, что жалоб на действия полицейских не поступало. Обстоятельства произошедшего изучают.

Отметим, инцидентом также заинтересовалась уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина. Детский омбудсмен сообщила «Форпосту», что направила запрос в полицию.

Напомним, сегодня жительница Петербурга выложила в сеть видео, на котором правоохранители пытаются силой затолкать школьницу в машину. Девочка при этом кричит и сопротивляется.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен