Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,89ЦБ:84,82OPEC:74,20

В Петербурге готовят к выписке школьницу, которой военные врачи пересадили печень

девочке провели уникальную операцию по пересадке печени
© Комитет по здравоохранению Петербурга

Медики Северной столицы спасли тяжело больную несовершеннолетнюю.

В пятницу, 19 ноября, стало известно, что 16-летнюю девочку, которой врачи Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Петербурге пересадили печень, готовят к выписке. Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по здравоохранению.

«Девочке провели уникальную операцию по трансплантации печени при печёночной недостаточности, она успешно прошла реабилитацию и подготовлена к выписке из клиники академии», - уточнили в ведомстве.

До поступления в академию 16-летняя проходила лечение в одной из больниц города. Несмотря на интенсивную терапию, её состояние стремительно ухудшалось, нарушения функции печени прогрессировали, развивалась острая почечная недостаточность.

Несовершеннолетнюю пришлось подключить к аппарату искусственной почки, а затем — назначить препараты, поддерживающие систему кровообращения. Однако и это не помогло: у пациентки появились симптомы угнетения сознания и дыхательная недостаточность. Школьницу перевели на вентилирование лёгких, диагностировали кому и полиорганную недостаточность.

В итоге девочку осмотрел главный трансплантолог Минобороны, начальник клиники госпитальной хирургии Илья Дзидзава. Доктор заявил о необходимости срочной трансплантации печени, что и было сделано.

Напомним, об уникальной шестичасовой операции, проведённой военными врачами в Петербурге, сообщалось в конце октября. Специалисты выполнили пересадку под руководством главного хирурга академии генерал-майора Богдана Котива.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен