Перейти к основному содержанию

Трёх студентов СПбГУ собираются отчислить за отвод глаз от экрана во время онлайн-экзамена

ноутбук, дистанционное обучение
© Общественное достояние

В Северной столице вуз заподозрил учащихся в списывании на «удалёнке».

Во вторник, 23 ноября, стало известно, что трёх студентов Санкт-Петербургского государственного университета представили к отчислению, так как они не сдали экзамены из-за системы контроля за дистанционным тестированием. Об этом сообщили представители Студенческого совета СПбГУ в группе «ВКонтакте».

Обучающиеся пожаловались на ошибки в работе программы «Экзамус», в которой они проходили промежуточную аттестацию.

По словам студентов, во время дистанционного экзамена система зафиксировала несколько нарушений: двое учащихся якобы отвели взгляд от экрана, а у одного на компьютере запустилась сторонняя программа.

Сами обучающиеся утверждают, что они не пользовались шпаргалками, мобильными телефонами или помощью посторонних людей. Также они сообщили, что им отказали в пересмотре видеозаписи с тестирования. В вузе сослались на то, что нарушения выявили профессионалы.

Студенты также отметили, что услуги контроля за дистанционными экзаменами оказывает коммерческая компания «Электронные платформы». В студсовете утверждают, что она имеет сомнительную репутацию.

Студенческий совет СПбГУ выразил обеспокоенность и направил обращение в «Виртуальную приёмную». Также вопрос обсудят на ближайшем заседании объединения. Сами обучающиеся подали жалобу проректору по учебной работе Марине Лавриковой.

Отметим, в «Виртуальной приёмной» ответ пока не появился. В приёмной Лавриковой «Форпосту» не смогли дать оперативный комментарий.

Напомним, в конце октября из СПбГУ отчислили шестерых студентов после пьяной вечеринки. Они устроили гулянку в общежитии на Ботанической улице в Петергофе.