Власти Ленобласти попросили никого не винить в ситуации с блокадницей, прооперировавшей саму себя

пожилая женщина
© Общественное достояние

Стали известны детали истории с пожилой пенсионеркой из 47-го региона.

Во вторник, 23 ноября, председатель комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерина Путронен рассказала, что родственники 91-летней блокадницы, которая сделала себе операцию дома из-за невыносимых болей, отказались от госпитализации пациентки. Об этом «Форпосту» сообщили в областном правительстве.

По словам Путронен, пожилая женщина ранее дважды находилась на лечении в Выборгской межрайонной больнице. По поводу асцита ей была рекомендована хирургическая помощь, а дальнейшее уточнение диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере. В ноябре к женщине приехала скорая, и медики решили увезти пациентку в Выборгскую больницу.

«В приёмном покое было проведено ПЦР-тестирование, результат оказался положительным. Женщине была предложена госпитализация в Тосненскую больницу, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с COVID-19. Однако родственники пациентки отказались от госпитализации. В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился ещё дважды — оба раза результаты были положительными. Трагическим стечением обстоятельств стало то, что в момент резкого ухудшения состояния никого не было рядом с больной», — пояснила ситуацию Путронен.

По её словам, в области работают два хосписа для взрослых онкобольных, развёрнуто 482 койки для оказания помощи, которая облегчила бы жизнь заболевших. Путронен подчеркнула, что больные направляются в такие медико-социальные учреждения по рекомендации врача при наличии добровольного согласия.

«Прошу Вас также воздержаться от обвинения как родных блокадницы, так и медицинских работников, именно в момент страшного решения не оказавшихся рядом с больной. Выражаю надежду, что родственники пациентки и медики придут к соглашению в выборе учреждения, где ей будет оказана комплексная паллиативная помощь», — заявила Путронен.

Чиновница подчеркнула, что пациенты с онкологией часто испытывают тяжёлые боли, влияющие на их поведение и сознание. Сейчас пенсионерка находится в больнице, её жизни ничего не угрожает.

Напомним, о вопиющем случае стало известно от фельдшера местной скорой помощи, которая поделилась этим со своими подписчиками во «ВКонтакте». После этого комздрав ЛО организовал проверку. Позже к ситуации подключился Росздравнадзор, специалисты проверят качество и своевременность оказания медпомощи пожилой жительнице.