Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Отрицавший Холокост экс-преподаватель РАНХиГС не смог вернуться на работу

Суд
© pixabay.com

В Северной столице профессор хотел оспорить расторжение трудового договора.

В среду, 24 ноября, Калининский районный суд Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску бывшего преподавателя РАНХиГС Владимира Матвеева, уволенного из-за высказываний о Холокосте. Он пытался восстановиться на работе, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

В начале этого года профессор кафедры бизнес-информатики вуза провёл вебинар для учителей Ленинградской области, в ходе которого назвал Холокост мифом и усомнился в преследовании нацистами представителей некоторых этнических и социальных групп.

Эти материалы заинтересовали совет по профессиональной этике РАНХиГС. Специалисты изучили видео выступления Матвеева и решили отстранить его от работы за нарушение кодекса корпоративного поведения вуза.

Профессор с этим вердиктом не согласился и обратился с иском в суд. Он просил признать увольнение незаконным, восстановить его в должности и взыскать с учебного заведения сумму заработной платы с 28 января по 7 сентября в размере 766 573 рубля.

Свои требования Матвеев обосновал условиями трудового договора, заключённого в 2014 году. По его словам, срок действия документа неоднократно продлевался, а в конце января контракт был разорван по инициативе работодателя. Преподаватель подчеркнул, что не считает, что совершил что-то аморальное, а потому это решение нужно признать недействительным.

Кроме того, профессор пытался поставить под сомнения запись вебинара. Он передал заключение специалиста, согласно которому в видео присутствовали следы монтажа.

Суд признал, что экспертиза не имеет правового значения, так как в презентации, с которой Матвеев выступал на онлайн-конференции, были слайды с выводами о том, что «Холокоста не было».

Инстанция истцу отказала. Матвеев подал апелляционную жалобу.

Напомним, в начале октября из СПбГУ за неэтичное высказывание уволили первого замдекана экономического факультета Юрия Гузова. Он назвал волонтёров убогими.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен