Эпидемиолог: Петербург уже достиг 80%-го коллективного иммунитета

невский проспект люди локдаун
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице большое количество людей привились и переболели коронавирусом.

В пятницу, 26 ноября, стало известно, что накануне Петербург достиг 80%-го коллективного иммунитета. Цифра сложилась с учётом тех, кто начал и полностью прошёл процедуры иммунизации или перенёс COVID-19. Об этом «Форпосту» рассказала главный внештатный эпидемиолог города Мария Дарьина.

По её словам, из 4,3 миллиона человек взрослого населения успели привиться первым или вторым компонентом 2,5 миллиона местных жителей, то есть 57% только вакцинированных. При этом, после достижения отметки в 80% привитых в Северной столице увеличится иммунная прослойка — это люди, которые будут не чувствительны к инфекции.

«Все мы разные. Кто-то от одного чиха может заболеть, а на кого-то начхаешь, а он всё равно будет ходить здоровый и весёлый, потому что иммунная система у всех разная. Если люди будут вакцинированы, то возбудитель не сможет найти благоприятные условия для заболевания, потому что у человека будут антитела. И в связи с тем, что доля петербуржцев не будет восприимчива к ковиду, циркуляция возбудителя будет с каждым днём уменьшаться», — отметила специалист.

По её словам, от вспышечной заболеваемости город должен перейти к спорадической, то есть единичным случаям заражения. Этого можно достигнуть только при достижении 95% коллективного иммунитета, когда город приобретёт популяционный иммунитет.

В этот момент жители Петербурга будут болеть меньше, соответственно, снизится и количество смертей. Дарьина добавила, что вакцинация как метод профилактики сейчас показывает себя как самый эффективный инструмент борьбы со всеми видами эпидемий.

Отметим, накануне губернатор Александр Беглов рассказал, когда город выполнил план по вакцинации населения, установленный Минздравом. По прогнозам, уровень 80% привитых будет достигнут в городе на Неве к 15 января 2022 года. По словам градоначальника, сейчас иммунизацию прошли 67% взрослого населения Северной столицы.

Напомним, на этой неделе вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что Петербург попал в лидеры по коллективному иммунитету к COVID-19 среди регионов России. Также в список попали Подмосковье, Севастополь, Тыва, Карелия и Чукотский автономный округ.