«Конфликта со Смольным нет»: в «Терра Нова» объяснили, почему хотят отсудить намывные территории на Васильевском острове

строительство
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города власти и застройщик не поделили несколько участков земли.

В пятницу, 26 ноября, представители АО «Терра Нова», подавшие иск к комитету имущественных отношений (КИО) Петербурга, заявили, что не вступали в конфликт со Смольным, но хотят выйти из ситуации, в которой стали заложниками. Об этом «Форпосту» сообщили в самой организации.

Застройщик требует от КИО передать в собственность два участка намывных территорий на Васильевском острове. В компании подчеркнули, что имеют право на эти площади по итогам аукциона.

«АО "Терра Нова" реализовывает проект "Морской фасад" с 2006 года. Право на освоение данной территории было получено по итогам торгов в форме аукциона, условиями которого, в том числе, предусматривалось право победителя торгов по приобретению в собственность земельных участков после выполнения ряда требований», - рассказали в строительной фирме.

По словам представителей застройщика, компания выполнила все условия, и ранее «Терра Нова» неоднократно пользовалась правом выкупа земли по договору аренды.

«Но вопрос выкупа указанных двух участков рассматривается комитетом с 2019 года, в течение которых КИО, ссылаясь на различные внутренние согласования, откладывает принятие решения и затягивает предоставление участков в собственность», - пояснили в организации.

По этой причине «Терра Нова» требует от петербургского ведомства исполнения обязанностей в рамках заключённого договора.

Отметим, как сообщили «Форпосту» в комитете имущественных отношений, проблема заключается в строительстве детского сада. Компания намерена возвести на спорных участках учреждение на 50 мест, в то время как город требует обеспечить вместимость на 220-250 детей. В акционерном обществе подчеркнули, что этот вопрос был согласован в Проекте планировки территории (ППТ).

«Что касается остальных вопросов, то в отношении территории действует Проект планировки территории (ППТ), утверждённый правительством Санкт-Петербурга. В нём определены все предельные параметры застройки земельных участков, в том числе, содержатся количественные показатели необходимой социальной инфраструктуры», - добавили в «Терра Нова».

По словам представителей компании, обязанность по обеспечению инфраструктуры, в соответствии с соглашением со стратегическим инвестором, возложена не на застройщика, а на город.

«Вся территория, которая на настоящий момент застраивается, обеспечивается социальной инфраструктурой застройщиками в соответствии с параметрами действующего ППТ», - отметили в организации.

Количество мест во встроенных детских садах будет обеспечено в процессе возведения объектов. Строительство иных зданий не предусмотрено ППТ, резюмировали в «Терра Нова».

Напомним, сегодня сообщалось, что исковое заявление застройщика зарегистрировано в картотеке арбитражных дел. Заседание по спорным территориям на Васильевском острове состоится 12 января 2022 года.