СПбГУ предложил разобраться в скандале с онлайн-экзаменом, из-за которого отчислили студентов

спбгу
© vk.com/СПбГУ

В главном учебном заведении Северной столицы высказались о сложностях с удалённым тестированием.

В пятницу, 26 ноября, руководство СПбГУ предложило разобраться в скандале с онлайн-экзаменом, из-за которого из вуза отчислили трёх студентов. Об этом сообщается в виртуальной приёмной учебного заведения.

Сложности с удалённым тестированием прокомментировал директор Центра развития электронных образовательных ресурсов университета Владимир Старостенко. Он пояснил, что услуги по контролю проведения дистанционных испытаний оказывает единственная компания — «Электронные платформы».

«В настоящее время онлайн-курсы СПбГУ, используемые в учебном процессе, реализуются на образовательной онлайн-платформе "Открытое образование". ООО "Электронные платформы" является единственной организацией, которая оказывает услуги различным образовательным организациям по мониторингу контрольных испытаний с идентификацией личности (прокторинг) обучающихся на национальной платформе "Открытое образование" посредством программного комплекса "Экзамус"», - уточнил он.

Кроме того, он заявил, что руководство «Электронных платформ» направило письмо руководителю и членам ассоциации «Национальная платформа открытого образования» с предложением обсудить проблемы, с которыми столкнулись учащиеся.

«Отмечая обеспокоенность обучающихся и их вопросы о правилах прохождения итоговых тестирований с использованием системы прокторинга "Экзамус", Санкт-Петербургский государственный университет предлагает участвовать во всестороннем обсуждении методик и станрдартов оценки поведения тестируемых, а также правил прокторинга», - подчеркнул Старостенко.

Отметим, после обращения студентов первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова направила в «Электронные платформы» официальный запрос, в котором попросила разъяснить ситуацию с экзаменуемыми.

В организации сообщили, что прокторы выявили нарушения при прохождении аттестации.

«Подтверждаю, что у всех данных студентов прокторами ООО "Электронные платформы" выявлено нарушение правил прохождения итогового тестирования», - уточнил директор компании Дмитрий Истомин.

Он добавил, что не сможет принять участие в обсуждении проблем на заседании студсовета, но выразил готовность представить аргументацию в письменном виде.

Напомним, учащиеся университета пожаловались на ошибки в работе программы «Экзамус», в которой они проходили промежуточную аттестацию. По их словам, сервис зафиксировал нарушения: двое отвели взгляд от экрана, а у одного на компьютере запустилось стороннее приложение.

Из-за этого студентов представили к отчислению, хотя те утверждают, что соблюдали все правила дистанционного экзамена. В студсовете подчеркнули, что услуги контроля удалённой проверки знаний предоставляет компания «Электронные платформы», которая, по словам молодых людей, имеет сомнительную репутацию.