Перейти к основному содержанию

Смольный: обсуждение проекта ВСМ между Москвой и Петербургом преждевременно

железная дорога
© Общественное достояние

Власти Северной столицы участвуют в переговорах по вопросу строительства новой железной дороги.

В понедельник, 29 ноября, стало известно, что проект высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой находится на этапе «всесторонней предварительной проработки». Об этом говорится в ответе аппарата вице-губернатора Северной столицы Максима Соколова на официальный запрос «Форпоста».

«Вопрос его реализации прорабатывается, в том числе, при активном участии органов местного самоуправления в регионах. Поэтому детальное обсуждение проекта на данном этапе является преждевременным», — заявили в Смольном.

В аппарате Соколова подчеркнули, что строительство ВСМ предусмотрено проектом транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Трасса внесена в схему территориального планирования России в области федерального транспорта.

По данным властей, магистраль увеличит пассажиропоток между столицами с пяти миллионов пассажиров до 23 миллионов к 2030 году и сократит время их пребывания в пути с 3,5 часов до 2 часов 15 минут.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ради строительства ВСМ Петербург — Москва в центре Северной столицы могут снести исторический квартал. Один из вариантов проекта предполагает устройство нового терминала магистрали в районе складов Кокорева на Лиговском проспекте, 50–52, где расположены старинные здания — их могут демонтировать.