«Умоляю - помогите мне»: Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвокатов

Хованский
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Инфлюенсер из Северной столицы раскрыл подробности по своему уголовному делу.

В понедельник, 29 ноября, стало известно, что петербургский блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО, в котором сообщил об угрозах следователя и требовании отказаться от адвокатов. Обращение опубликовала активистка Мария Мотузная в Twitter.

«Я нечасто о чём-то прошу, но сейчас я обращаюсь ко всему твиттеру: помогите распространить открытое письмо Юрия Хованского из СИЗО. Ему угрожают, угрожают его девушке, адвокатов не допускают на следственные действия. Его ломают и убивают на наших глазах. Помогите!» - написала Мотузная.


В письме Хованский рассказал, что следователь, не уведомив адвокатов, пришёл к нему в изолятор и выдвинул несколько условий. Во-первых, блогер должен был признаться, что исполнил свою песню про Норд-Ост не в 2012, а в 2018 году, а, в-вторых, отказаться от защитников. Инфлюенсер не захотел идти на такую сделку.

«Я сказал ему (следователю — прим. ред.), что больше не верю ему и не собираюсь признаваться в том, чего не совершал», - написал Хованский в своём обращении.

По его словам, на отказ следователь ответил ему, что даст на раздумья два дня. Если блогер своей позиции не поменяет, у его девушки Марии Нелюбовой могут возникнуть «проблемы».

«Я прошу, нет, я умоляю — помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей!» - говорится в письме Хованского.

Отметим, в 2012 году в статье 205 УК РФ (публичное оправдание терроризма) не было части, в которой упоминается интернет. В 2018 году в уголовный кодекс уже внесли поправки, по которым ответственность распространяется и на онлайн-деятельность.

Напомним, в минувшую пятницу сообщалось, что блогер Дмитрий Ларин, который проходил по делу Хованского как свидетель, уехал из России. Среди причин, по которым он сменил место жительства, инфлюенсер назвал страх и рост цен в РФ.